БезВиз? Зачем? И что это вообще такое?

Ни для кого не секрет, что отдых в Европе знаменит не только невероятными впечатлениями от знакомства с многочисленными свидетелями истории.

По словам наших туристов, спокойствие от неспешных шагов по улицам с «пряничными» домиками Амстердама, умиротворение от ароматов свежесваренного кофе и еще горячего круассана во время завтрака в сочетании с видом на Эйфелеву башню и отличный сервис европейских отелей (включая демократичные по ценовой политике) навсегда остаются в душе приятными нотками.

Несмотря на вышесказанное, страны ЕС до сих пор не заняли лидирующих позиций в рейтинге наиболее посещаемых нашими путешественниками.

Причина проста и всем известна: виза. Пугающе-длинный перечень документов для оформления «шенгена», необходимость временных затрат на их подготовку и сбор, личное присутствие в посольстве при подаче и вероятность получить «отказ» зачастую становятся весомым аргументом не в пользу стран ЕС при выборе направления для отдыха.

Как известно, начиная с 2005 года, граждане Евросоюза имеют возможность пересекать границу Украины, не оформляя виз. Прошло 12 лет и вот она, справедливость, которую мы ждали, уже на горизонте.

Безвизовый режим по сути свидетельствует  об отмене привычного оформления визы для граждан Украины и дает возможность находиться на территории стран ЕС не более 90 дней в течение любого 180-дневного периода.

Что нужно для поездки в Европу без визы?
Нужен биометрический загранпаспорт гражданина Украины.

Что значит «биометрический»?
Если Ваш загранпаспорт был оформлен в 2017 году—он точно биометрический.

Ранее выдавались как биометрики, так и «обычные» паспорта.
Посмотрите на свой паспорт: если на его обложке есть такая отметка — он биометрический.

В случае отсутствия такой отметки на паспорте, планируя поездку в Европу, Вам необходимо или оформлять визу (как раньше), или заняться вопросом получения нового загранпаспорта.

Стоит заметить, что безвизовый режим не дает права на работу в европейских странах.

При этом не может не радовать  тот факт, что он  предоставляет возможность более спонтанно и беспрепятственно путешествовать по Европе (например, на выходные, на концерт, на матч, на пляж с друзьями или просто к ним гости, если ваши близкие уже там). В будущем также планируется снижение цен на авиабилеты  и  пополнение списка авиакомпаний по европейским направлениям.

Значит, будет еще больше путешествий  и положительных эмоций.

Мы уже ждем безвиз и знаем, куда поедем. А вы?